• Apr 22 Thu 2010 15:50
  • 煩躁

總有一天一定要想辦法把紐約的事情補完。
還挺簡單的,因為在紐約發生的事情我想忘也忘不了,
是很棒的回憶。

不過我現在處於煩躁的狀態,
不確定是因為午餐吃得太少了,以至於現在血糖降低造成的。
還是因為天氣濕熱的緣故。

現在在聽KK Box上的 Babyface 專輯,
試著讀一點期刊。
自我開始下定決心準備考試以來,
這似乎成了最大的瓶頸。
不要說不知道有什麼管道可以找到適合的期刊,
甚至是連這個領域裡面有些什麼,期刊的名字之類的都不知道。
只能說是非本科系出身的原罪。

除此之外其它倒是還好。

另外就是老媽的作業,還有要交給小舅批改的作文。
作文是寫好了,只是提不起勁來把它寄出去,
老媽的作業一拖再拖,本來想著今天無論如何得開始寫,
但是人到電腦前,想到這件事情,又開始覺得很煩躁。

有一點擔心這個月該不會又要打針吃藥。
雖然說心裡期待是正常,但是其實一點信心也沒有。

想隨便在MSN上抓個人聊聊天,
不過也只是想想而已,沒甚麼動力。

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從美國回來以後一年多的時間中把這個部落格忘個精光。

期間我曾一度想起過它,
猜測我這麼久都沒動它,
說不定什麼時候就被砍掉了也不一定。

雖然如此還是要為自己辯解一下:
是因為我的生活變得很緊湊的關係啊。

中間真的是發生了不少事情呢。
從準備考試的科目從人事行政變到新聞行政、
收到了十年來可以說是最清楚的招喚、
還有就是老爸老媽終於結束任期回家。

然後因為某些原因,
忽然覺得自己還是應該每天花一些時間,
好好的寫寫日記什麼的。

所以.....所以......

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不知不覺就又到了平安夜了呢,
大家現在一定也在甚麼地方享受著今天晚上的過節氣氛吧。

本來爸爸媽媽也說要我一起去望彌撒,
不過事到臨頭卻發現自己不知道為什麼疲倦得不得了,
於是就跟老爸老媽告假,不去了。

該不會其實我的潛意識裡就是想要一個人靜靜的過節?
(說起來推掉了彌撒的我不但不覺得寂寞,反而有一種莫名的放鬆下來的感覺。)

另一方面大概也跟身體狀況有關,
這個禮拜家裡打掃乾淨了之後,就幾乎只剩下不停的跑醫院、拿藥之類的事情。
大概因為這樣子耗去了太多東西,所以才會疲累吧。

過幾天等老爸老媽走了再來貼紐約遊記好了。

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接近一週以來完全沒有跟任何的朋友或者同學聯絡,
雖說主要的原因是這幾天忙著打掃接近一年半沒有人住過,
四處覆蓋著灰塵的各個房間,
不過其實或許也有一點害怕的意味吧。

有一點不敢面對過去的味道。

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在42街紅線的出口附近發現了幾家小小的日本料理小餐廳。
藏在巷子裡面,顯得非常不顯眼,但是莫名的讓人感覺很有親切感。

既然到了時代廣場的附近,當然就要好好的探索一下燦爛的Broadway 劇場,
話說回來,去看劇場本來也就是我這趟到紐約的目的之一,
前一天晚上跟李贊全討論到這部分的計畫,說到幾部據說是叫好又叫座,
堪稱Broadway台柱的幾齣戲。

其實我的心裡是希望無論如何能夠去看看White Christmas,
據我之前所看的,1954年拍的電影版,
以及古老的黑白片開始到最近的一系列的Broadway紀錄片系列,
White Christmas 其實是在Broadway剛剛開始專注於表演Musical的時候,
就由傳奇性的作曲家Irving Berlin所寫出來,經歷超過半個世紀,
無論在藝術成就或者票房,都是數一數二,無庸置疑的。
(當然我想要看這齣戲的原因也有部分是因為這齣戲裡濃濃的舊日情懷。XD)

我不知道究竟是因為上演這部戲的戲院就位在Time Square 的正中心,
所以容易被什麼也不知道的觀光客們所青睞,或者是因為這部戲真的是有名到不行。
總而言之當我走到了售票口的時候,劇場的票早就已經售完,
甚至連預約的票也早就已經通通都沒有了。

最後沒有辦法,扣除了已經在倫敦看過的Phanton,從多得數不清的內百老匯經典裡,
選擇了Mamma Mia
(當然已經沒有能夠將舞台一覽無遺的好位置,只有最兩邊,
舞台有被擋到一部份的位置。)
另外又買了第二天的Chicago的票。

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妳去Coney Island 幹什麼呢?難道是因為妳想要去玩遊樂園嗎?
如果有任何人看到上面的那兩篇文章而問起這樣的話來,我想說事實並不是他們所想的那樣。

我在安排行程的時候就知道Coney Island事實上是已經相當的沒落,
因為對過去的愛,
我特意把Coney Island 安排在我的行程裡面,
而且把它當成是我非常重要,非去不可的一個行程。

事實上我在蒐集資料安排行程的時候有從紐約市觀光局的網站上,
發現一個私人的博物館: Coney Island Museum
http://www.coneyisland.com/museum.shtml
就在Coney Island 最主要的那條大街上面。
它是我本來計畫當中,Coney Island最重要的行程。

去了之後當然發現了一般參觀私人博物館的時候常有的那種落差,
收藏品不多,而且也都破破爛爛。
如果是我老爸的話,大概就開罵了,說這博物館騙錢什麼一類的。

可是仔細去觀察那個博物館跟它的老闆娘,
你就會發現這間博物館其實是一群對Coney Island 的過去跟現在都同樣的充滿愛的人,
而這個博物館其實是社區活動的中心。
展示廳裡面也陳列了一些現在他們所舉辦的社區活動的活動照片。

我後來回來以後想到這件事情,都感覺眩然欲泣,真的非常感動。
這間博物館保存了一些Coney Island過去的很多珍貴影像,
如果到Youtube上面去搜尋 Coney Island,你會看到一些珍貴的黑白影片,
其中很大一部分的片源應該就是來自於建立這個博物館的人們。
(雖然我是唯一的客人,老闆娘仍然非常大方的播給我看了其中兩片以前1950年代遊樂園的宣傳片,當然是黑白的)

就這點而言我覺得我把Coney Island 還有這間博物館列入行程當中,果然是一件對的事情。

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由於我有在旅行中寫筆記的習慣,因此這篇文章基本上就是當時筆記的整理內容。
第一天因為完全屬於交通時間,因此真正的紐約行程是從第二天開始。

另,由於這是一趟完全瞞著爸媽,甚至連李贊全都不知道詳情的黑歷史遊記,
所以並沒有拍攝任何的照片來增加暴露行蹤的危險。

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11/23 背景音樂是"最高の片想"

尋NY水族館未果,於是在附近布魯克林的大街上閒晃。
星期天早晨的布魯克林街頭異常冷清,
除了多到讓人想要大叫:「你們也給我適可而止一點吧!!!」的史塔巴克之外,
彷彿沒一家店是開著的。

無計可施,找了一定距離後放棄,
在第七大道附近的某家史塔巴克稍事暫停片刻,計畫接下來的行程。(無論如何要去Coney Island)

一直到目前為止,紐約給我的印象都像極了台北。
街道上,地鐵裡,不管穿著什麼樣的服裝,每個人看起來都一樣地好疲倦、好累。
想起這或許就是為什麼上次謝安告訴我,
說台北的氣場很糟的原因。
(連吃早餐的店哩,問你要不要咖啡的女服務生都一臉睡眼惺忪的模樣,這座城市還真是把人搾乾得有夠徹底。XD)

PS. 一進星巴克就遇到兩個女客人的大混戰,
原以為見過各種稀奇古怪的紐約克會相應不理由著她們去,
結果每個人都起身圍觀,使得唯一安坐彷若無視的我一十受到了震撼。

PS2. 地鐵出口的 8St W. 附近原來是NYU的地盤,
不時可見地圖標示著他們星散瑜布魯克林四處的Departments和學生。

(明天一定要記得把 NB帶出來)

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如願去了Coney Island,坐上地鐵才發現,原來找不到水族館的原因是因為我坐錯站,太早下車了。
Anyway,往Coney Island 的沿路景觀不知對何很有淡水線的味道,
難道是因為兩者都通往海邊?
話說回來,要是與淡水線相比的話,終站的Coney Island比起淡水線要破落、荒蕪得多。
可以說我從沒想過竟有可能荒蕪到這樣的程度,
街上幾乎沒有一家商店是開著門營業的,除了那家每年舉辦吃熱狗大賽的知名熱狗店。
(並且那家店號稱他是全世界第一家開始賣熱狗的)

除了剩下的遭廢棄的各家遊樂園之外,沒有車輛也沒有幾個行人,
主要是集中在沙灘附近的步道,不過也不多,主要是懷舊的老年人遊客之類,
或許海鷗的數量還比行人更多呢!

水族館也是我所見過最冷清的水族館(沒錯,後來還是去了。)
可憐今天還是星期天的說。

於是最後沿著人較多的海岸步道散步了一陣,
走回大概離終站約三站遠的地鐵站。
看著那些從1906年明治時代以來便以同樣的方式鋪設於此的木頭步道,真希望有一天能帶老爸老媽也來看看。

為什麼會想到明治時代呢?要說的話似乎也應該說是光緒年間,
但話說回來,介紹這片步道的說明看板上秀出的照片裡,
人們的穿著就是十九世紀晚期的那種模樣,
高禮帽、西裝,已經沒那麼誇張但仍然是大蓬蓬裙跟洋傘的那種情形。
如此一來真要形容的話,當時的亞洲,大概也就是日本明治末大正初,人們一心西化,
所以連衣著等也刻意模仿了歐美西方了的那種感覺。

說起來最近我也開始對那樣的場景產生了愛,雖說自己並不明白那樣的感覺就竟從何而來。
我開始到離家不遠的錄影帶出租店租那些1910、1920年代的黑白默片來看。
有時候甚至覺得,可以透過黑白的畫面,自行在眼前重建出當時彩色的街景的樣子。

看著那些黑白的照片裡,夢幻般的街景,我想到那些已然廢棄的遊樂園,
在老爸出生的那個年代,它們還是世界上最知名也最刺激的兒童樂土說。
就在不很遠的近古,它們還是全世界孩子們的夢。

人們對近古的懷戀或許一部分便來自於此,
因為離自己最近,許多即使是已經斑駁了的碎片,也還讓人感覺到舊日的餘溫。
彷彿仍可以用溫暖的雙手觸摸那繁華的片刻,
或者真的聞到那種當時以為平凡無奇的生活的氣味。
雖然那一切其實都已經是鏡花水月,握也握不著了。

走筆至此,不禁暗想,或者有任何機會,
這些廢棄樂園和那些遊樂的設施如雲霄飛車等等,也同樣的迷夢太深?→九十九神?
(真是那樣的話,大概就可以很清楚的解釋我面對它們的時候,所感覺到的那種壓迫感所為何來。)


ps. 散步的時候因為想到了明治末、大正初,
所以不由自主的聯想到了朱雲同學跟他對大正時代的那種眷戀的情懷。
不過比起我像是耳聞許久之後的嚮往,他的原因又跟我大不相同,
所以在這裡話題還是就在這裡擱置下來吧。

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之前就聽說很多關於這部片的好評,
一直到昨天自己看了以後果然名不虛傳。

應該說就神話傳說的部分來說,
這部片完全打敗了只會糟蹋傳說的迪士尼。
(抱歉,我承認這樣的標準的確是太低了 囧)

縱然對原本的故事做了些許的改編,
但不管是人物情緒的表現、各種象徵的意義、
人性慾望的掙扎以及北歐神話裡面獨有的,不斷戰鬥的那種氛圍。

我個人是認為都詮釋得非常到位,
以致於如果是我的話毫無疑問的是要給一個好評。

既然是神話故事所改編,電影所出現的許多象徵與宗教掛勾就顯得不足為奇。
在電影版已經看到有人描述了女妖一開始出現的時候的蛇尾,
不過我本人看的時候則更感覺到女妖與惡魔之母莉莉絲之間的關係。

傳說莉莉絲是人類始祖亞當的前妻,
因為性生活不和諧所以逃離了伊甸園。
不過在這部片子裡面除了大家都討論過的,
英雄成名背後的謊言與舊贖之外,
我所注意到的卻是:縱然莉莉絲被稱作為惡魔之母,所有的惡魔都由她而生,
但是如果不是與人類黑暗慾望的結合,即使是莉莉絲也不能無性生殖。

救這點上面來說這部片算是直得長久收藏的一部,
真希望以後還可以看到像這樣的好故事啊 Q.Q

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  • Aug 13 Wed 2008 11:15
  • 搬家

好像每一個人都在搬新家,
左鄰右舍、認識的所有朋友,
這棟公寓跟附近所有的公寓都在大搬風。

因為這樣,這幾天不時看到人們從粗車公司那裡租來,
專門用來幫忙搬家用的小貨卡,
還有亂七八糟各種各樣的家具跟幫忙搬家的爸爸媽媽。

像我這樣完全只是從樓上搬到正樓下,
全程都在同一棟建築物裡移動的大概是真的很輕鬆吧。
所以也沒有請朋友幫忙,
(應該說我拒絕了幫忙,不想麻煩人家)
就這樣從Two bedroom公寓搬進了現在的 One bedroom小單位。

雖然說因為電跟瓦斯出了一點問題,
以致於整整搬了三天,
(舊家的水電並沒有被斷,所以新家水電來以前都住舊家。)
然後今天又發現臥室的天花板有漏水跟壁癌,
所以在房東派人來修之前大概要睡客廰沙發。

不過還是有一種好像期待很久的夢想都在最近實現了的感覺。
比方說以前夢想可以自己一個人住、自力更生,
結果現在好像都實現了,有一點不可思議的感覺。

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一直在考慮要不要寫關於這一天、這個地方的事情。

某方面來說,我的波士頓之行最重要的應該就是這個地方。
甚至是還沒有決定要在這一次跟Greg一起去波士頓之前,
就已經決定了要趁著我人還在美國的時候,無論如何都要去一趟。

這也就是我為什麼特地多規劃出一天,
無論如何也一定要到這個地方去看看的原因。

Salem這個地方最有名的,就是它號稱是「女巫之城」。
其實距離波士頓有一段距離,
在波士頓港還沒有發展起來的時候,
這裡就是葡萄牙漁夫還有海盜、小商販...等人的貿易據點。
十七世紀左右,就有跟中國進行貿易的紀錄。

之所以叫做女巫之城,是因為1692年的時候,
這個地方曾經發生過大規模的獵巫潮。
許多無辜的婦女(多半是貧困的老弱殘疾或者年紀非常幼小的女孩,也有男性)
遭受到無情的迫害。
之後這個地方對於宗教寬容,特別是女巫信仰,就有了很大的反省。
(當然很大的一方面也因為發現了女巫信仰所帶來的觀光收益 囧)
從1984年市議會通過將女巫文化作為這個城市的代表以來,
Salem現在是全美國對塞爾提克系統的女巫信仰最友善的地方。

到了島上才知道什麼叫做全民拼經濟。 囧
其實這個城市就像一般的美國小城一樣,
人口甚至比不上新竹或甚至屏東。
範圍也不大,據說步行兩個小時左右就可以繞城市一週。
但是從退休老人到高中學生的暑假打工,
每一個人都或多或少參與以女巫為中心的觀光產業活動。

各式各樣的巫術、女巫博物館、劇場、女巫地牢、
靈異旅遊導覽、賣魔法素材的店家....
有的著重於1692年的獵巫事件,
有的介紹塞爾提克民間信仰的歷史流變,
有的則是著眼在教育遊客對各種宗教或者種族事情應該抱持寬容的態度。

雖然1692年受害的婦女們多半都跟巫術毫無關係,
但是因為現在對巫術的寬容,
現在Salme居民中的女巫或者巫師密度,很可能也是美國最高的。
坐在市政府規劃的接駁車上,不時可以看到一些民家,
窗戶上掛著五角或六角星的符號。
人們在這裡並不會避諱承認自己是巫師或者女巫。

幾乎每間博物館都有販賣一些很實用的草藥、占星或者塔羅解牌一類的書。
我花了一整天的時候卻還是沒有辦法將所有的女巫景點通通看完,
更別提把所有看上的書通通買回家了。

除了女巫景點之外,Salem當然還是有著一些其他的觀光景點。

比方說,在市民決定把女巫文化變成當地的特色之前,
有好一陣子Salme是以名作家霍桑的家鄉而聞名。
霍桑在這裡出生,當地現在還保留著她們家以前的房子。
在霍桑家的隔壁,就是霍桑筆下非常著名的一本小說「七角屋」所參照的地點。

我去參觀的時候,導覽的先生一邊帶著我們走遍屋內大大小小的暗門、通道,
一邊有點酸酸的說:
「現在這裡大家都只在乎女巫啊,但是在那之前,霍桑才是這邊的焦點啊。

七角屋實際上是一個當地非常富有的豪族的家。
在霍桑的年代,當家老屋主死了之後,
由於當時法律規定女兒沒有繼承權,
當家的一個女兒於是打了一場當時可說是驚世駭俗的官司,
奪回了本來要被沒收的家產。

當家的女兒用自己的一生做代價,為了保護老爹建立的家產。
為了怕結婚之後,依據法律,家產會被丈夫侵吞,
她終其一生未婚,盡力從那些爭著要從自己身上分杯羹的男人們手中,
保護這棟大宅。

為此她也沒什麼朋友,只有鄰居霍桑是全世界唯一一個從不貪圖她什麼的人。
因此她們成為非常好的知己。

雖然女當家死了之後,這棟房子不久仍然因為戰爭的關係,
被敗光家產的子孫給出賣了,
不過走在它小小的庭院裡,還是可以感覺得到東岸豪族的那種氣派與寂寞。

另外一個比較特別的景點應該就是當地的「遺產博物館」
裡面主要展示的是當地在大航海時代,
作為貿易的據點,所保留的一些瓷器、書籍、首飾...等等文物。

最特別的應該是館內一座白色的中國房屋。
是該博物館的人員,到了中國東南沿海、江浙一帶考察之後看到,
於是買下了整棟搬回Salem的,原汁原味中國明代南方建築。

可惜的是因為忙著跑女巫景點,所以後來那博物館我就沒有時間逛了。 囧

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這一天比較特別,因為從這天下午之後,
基本上就是我自己一個人的行程。

因為小全還有暑修的關係,
他的行程本來就訂比我少一天,
因為前兩天的蹉跎,這一天對他來說是非常的重要,
非要約到會不可。 囧

我倒是覺得沒什麼,都這麼大的人了,又沒有什麼語言不通的問題。
就不說女生背包客獨自背著背包走天涯已經成為一種潮流,
從國中,甚至更小一點開始,我就喜歡一個人獨自逛街。

不過因為這天中午,那傢伙以前參加遊學團認識的幾個小女生裡面,
有人現在剛好也在Boston唸書的關係,
所以聽說他到Boston去玩,
就帶我們到Boston當地最老牌的海鮮老店去吃海鮮。
(也是湊巧,夏天正好是Boston非常有名的龍蝦盛產期。)

所以早上還是不得不跟Greg一起行動,去了Boston水族館。
去之前對號稱東部最大水族館充滿了期待,
但是去了之後卻覺得對比之前去過的Chicago Shedd 水族館還是差太多。
星期天早上擠滿了家長跟尖叫個不停的小孩子,
實在是令人覺得有一點困擾啊。 囧

Greg的朋友帶我們去的店家叫做「The Oyster House」
其實就在Quincy附近而已。
食物好吃是當然的,尤其因為在產季的關係,海鮮類顯得特別鮮美好吃,
不過我更喜歡的是她們從19世紀就流傳下來的室內裝潢跟老房子,
還有隨著時代不停改變的房子內內外外的照片。

好像吃著吃著會看到穿著蓬蓬裙連身洋裝跟帶著高禮帽的古人出現一樣。

然後,天氣預報非常的準,
說是會下雷雨,果然我們還一邊在餐廳裡吃著午餐,
一邊窗外就開始下起雷雨。

雨一下就下了接近兩個小時,差點讓李贊全趕不上約會。
所以後來雨一停Greg跟我就跑了,
好不容易跑到附近的便利店買了傘,之後卻立刻就放晴變成晴天。

在便利店分別之後我一個人,因為一時之間想不到去哪裡,
就沿著Boston有名的 History Trail一直走一直走,
走到了History Trail的最北端,過他城市的一條很重要的大河,
一直走到一個山坡上的方尖紀念碑,然後走回來這樣。

我果然對炎熱的溫度跟刺眼的太陽不太行啊,
特別是混合著下過雨後的那種潮濕。@@""

另外這一天最棒的大概是晚餐時間,
因為一個人跑去了第一天去聽音樂的Hard Rock Cafe。

因為是一個人,就乾脆跑去坐在吧台,
沒想到這果然是一個正確的決定。

不得不說,Hard Rock的酒保真的超專業。
推薦的酒好喝不說,其實我沒有跟他聊什麼,
但他推薦的東西卻真的很適合我的口味。

我第一次見到像漫畫裡的一樣,
看到客人就可以推薦出適合對方的飲料的酒保。

然後還很親切的介紹我跟兩邊的客人聊天。
我兩邊分別坐著一對同樣是遊客的老夫妻,
跟一對純粹來喝喝飲料、看看球賽,聽聽音樂的大叔。
聊一些像是我從哪裡來啊,以後有什麼打算啊....之類之類的話題。

比較可惜的大概就是當天晚上沒有表演,
不然的話一切應該就可以稱之為perfect了吧。

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因為前一天晚上李格雷為了他女朋友弟弟的事情很不高興,
加上晚上後來又沒有聯絡上,
所以第二天的行程就是我跟他自己去跑這樣。

出發之前Greg滿腦子想的都是約會,
所以景點當然都是我去蒐集資料找到的。
刻意避開了七年前老媽帶我們逛過的景點,
比方說「The Blueman Show」等等,
然後根據我們兩個人的興趣,找了一些有名的博物館等等地方。

另一方面也是因為Boston的天氣實在又濕又熱,
正常人都不會想要在大太陽底下逛街了,
更不要提是本來就怕熱又討厭曬太陽的我們兩個。

所以這天早上去了哈佛自然歷史博物館跟哈佛考古與人類學博物館。
簡而言之就是「哈佛」。

說到哈佛,其實它跟MIT都在同一條捷運紅線上,
相隔也沒有很遠,大概兩三站的距離。
以前媽媽帶我們去過哈佛,不過當時主要的目的不是為了參觀博物館,
而是帶著我們到他校園裡去「朝聖」。
所以那時只有在學校的圖書館前面草坪散步而已。
還有跟那位著名的「哈佛先生」拍了幾張照片。

東部的學校給人的感覺就是那種很英國風的,古老而厚重的感覺。
因為是以大學城的形式存在,所以附近的街道什麼也很有那種英國的味道。

我們去的兩個博物館在旅遊手冊跟網站上面,多半被分成兩個不同的館介紹。
不過實際去的時候才發現,說是兩個館,
其實是在同一棟建築物裡面,兩邊也完全可以相通。

剛到門口的時候還怕說可能期待過高,裡面可能沒什麼東西。
就像其他學校為了教學一類用途也會有一些號稱是Museum的展覽區一樣。

但進去以後才發現我們的想法是大錯特錯。
光是看似小小的自然歷史博物館,就分成七八個區,
近萬件展覽品花了我們大概兩個多小時才好不容易大略走完。

畢竟是有錢得要命的哈佛大學,
又已經開放了一百多年,為學校賺進大把門票錢的博物館。
從超大的遠古鯨魚、恐龍化石到各種飛禽走獸的標本,
岩石跟礦物樣本跟植物的各種標本......
一百年來無數教授與研究生血淚的結晶就存放在這小小的博物館中。

雖然只是大學生科系跟地球科學系的系館附設博物館,
卻跟台中的自然科學博物館有得拼。
(我們逛的時候還差點誤入人家的研究室 囧)

考古與人類學博物館的規模雖然小一些,
很多地方也不如自然歷史的部分那樣有充分的燈光跟冷氣,
但是展覽室裡面那些從各地搬回來的雕刻跟文物,也是很夠嚇死人的啦。

所以我們兩個人,在博物館裡面走到全身痠痛,
一邊走一邊感嘆哈佛真是有錢得不得了,又真的很敢砸錢在研究上面。

結果光這兩個博物館就逛了三個多小時接近四個小時,
加上中午吃飯還有運輸時間,
結束的時候都已經快四點半了,有點不上不下的那種味道。

所以只好先回DownTown的Quincy Market吃晚餐。
這才碰巧又在Quincy的附近遇到了後來的行程。

原來從Quincy另一邊的出口出去,
就是Boston的外環道跟波士頓港。

我們在那邊搭上了名叫Ghost & Gravestones的導覽車。
這個導覽在波士頓還蠻有名的,
他只有每天晚上六點到十點每個小時一班,一次出團大概六十人左右。
專門去逛很多波士頓地區的古老墓園或者是一些有靈異傳說或者靈異性質的地點。

雖然說是以靈異為賣點,不過其實導遊們各個都非常擅長說故事跟笑話,
加上緯度高天黑晚,所以其實是一點都不恐怖,反而是非常好笑。

運氣很好,買到了七點那團最後的兩個位置,
之後班次聽說座位都已經被預約一空,所以也可以說是那天最後的機會。
整個行程大概花了兩個小時,
包括波士頓最古老的兩個墓園,還有波士頓最大的公園等等地方。
其中一個墓園當中還特地帶我們去了約翰亞當斯跟富蘭克林的墳前憑弔,
基本上是非常精采的一個行程。

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一晚上沒睡好。

其實應該說是根本沒睡,
在床上翻來滾去地睡不著,只好爬起來玩遊戲玩到四點多。
然後睡了兩個小時,六點多又醒了。

但離趕飛機還是早。

吃著早餐接到了那傢伙打來的電話,原來他也沒睡。
親愛的弟弟睡不著還可以理解,不過我在興奮什麼呢?

也可能因為我也好久沒有去旅行的關係。

飛行時間還是跟以前一樣的擁擠、搖晃,
我從香檳要先到底特律去轉機,小飛機一路受到氣流的影響劇烈地震動著。
但是坐在我旁邊的大叔一點也不受影響,
安安穩穩的看著他那本小說,那種小小的,可以放進行李裡的那種常見的英文小說。
甚至當我們再到了底特律要降落的時候,
遭遇到那種你幾乎要以為快要墜毀了的那種強烈亂流,他還繼續看著。

因為沒有睡好,加上體質容易暈車,
最後我只能靠在窗邊試著忍耐反胃的感覺,
一邊刻薄的想著:大叔你是真看還是假看啊?囧

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

羅根機場比起上次,除了整修的鷹架拆掉了以外,
一切好像什麼都沒有改變的樣子。

比起乾燥的中西部,波士頓的潮濕顯得熱而且黏。

在地鐵站買了城市自助旅行最重要的Seven Day Pass,
然後跟小全會合先到飯店去安置行李。

本來說好到了以後要一起先去場堪,
結果因為他不用轉機,比我先到了好幾個小時,
於是百無聊賴,就自己先去逛了。
地鐵路線還有Downtown跟我們旅館附近的商家街道等等,
都先我一步逛了個透透。

雖然沒說,不過滿腦子想著約會的這個傢伙,
看起來實在是傻到不行。
想到自己以前也曾經作過類似的事情,努力的付出,
就覺得現在的那個傢伙和過去的我,
那行為就像是沒梗的好萊塢所出的沒梗的青春愛情喜劇,
演技差故事爛,糟得不能再糟了。

我承認我現在對感情的態度非常地cynical,
但過往的記憶使我討厭我自己,也不喜歡跟我一起旅行的小全。

事實後來證明,男主角先生果然把事情想得太好。
他滿心期待的以為可以一起去吃點什麼特別的,聊聊最近的事情,
結果他女朋友帶著弟弟一起來遊學,
最後也只能一起在附近隨便吃了一點漢堡什麼,
聊那些已經說過好多遍,仍然一說再說的生活瑣事。

去了以前媽媽帶我們去過的Quincy Market,
還到那附近的Hard Rock Cafe去聽了一場Live的演唱。

比較特別大概就是Hard Rock那天的那個Band,
每一個都好年輕,鼓手跟Keyboard看起來甚至都還像是國小國中的小孩子。

晚上因為回到飯店以後,那傢伙為了他女朋友弟弟的事情偷偷的抱怨了好一陣子。

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其實這已經是我第二次去Boston了,
之前是大約七八年前,高二的時候,
那時媽媽到美國短期留學,暑假老爸帶著我們來看媽媽,
所以順便逛過幾天的波士頓。

這次則是因為小全想要見他女朋友。
他女朋友這次碰巧跟團到Boston去遊學,
所以那傢伙硬是擠出了一個週末的時間,去Boston找他女朋友。

不過因為他們目前還沒有要跟家裡公開的打算,
所以為了遮蔽老爸老媽的耳目,
只好拜託我跟他一起去Boston,就當成是兩個人一起去度假這樣。

如果是我一個人去的話,老爸老媽是絕對不可能允許的。
雖然要說的話,其實我自己一個連Chicago都去過好幾次了,
Boston當然更是沒有問題,
可是老爸老媽還是不允許我一個人自助旅行,
所以既然有人提出了邀請,我也樂得就做個順水人情。

更何況兩個人一起訂飯店房間的話,那價錢可是一人一間的一半。XD
所以就這麼去了想念了很久的波士頓。

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